Guatemala

Die Kooperative APPAECE besteht aus 12 Mitgliedern. Das Anbaugebiet der Kooperative liegt im Gebirgszug Los Andes im Departement San Marcos, zwischen den Gipfeln Ixtajel, La Horqueta und Buena Vista. Die Bedeutung des Namens bezieht sich denn auch auf ihr Anbaugebiet (Asociación de Pequenos Productores Agrícolas „Entre Cerros“ = Vereinigung der Kleinbäuerlichen Produzenten „zwischen den Hügeln“).

Die Qualitätsbezeichnung der APPAECE Bohnen ist SHB und steht für Strictly Hard Bean, das heisst rein harte Bohnen. Diese Qualitätsstufe ist die höchste für Arabicas. Bei einer Internetversteigerung für Spezialkaffees hat APPAECE den 8. Platz belegen können. Dies führte dazu, dass ein Teil der Produktion als Spezialitätenkaffe nach Japan exportiert werden konnte.

Der APPAECE ist einziger Bestandteil unseres Single Origins Guatemala und des Blend No.4 „Velvet“. Ein reiner Arabica-Blend, sehr dunkel geröstet. Röstnoten im Vordergrund mit  Schokoladen-Note  und stammt von den 12 Bauern:

Luis Alfonso Guzman Vasquez, Genaro Virgilio Juarez Velasquez, Rufin Jorge Juarez Lopez, Filadelfo Pablo Lopez Rivera, Vicente Ciriaco Fuentes Orozco, Leoncio Guemrcindo Orozco Orozco, Victoriano Fidel Juarez Lopez, Besael Ovidio Orozco Bautista, Agapito Higinio Orozc Fuentes, Horacio Ureliano Castro Orozco und Marcos Raymundo Valdez Juarez.

Im Februar 2015 wurden 3 der Farmer vom guatemaltekischen Kaffeeverband für den besten Kaffee der Region „San Marcos“ ausgezeichnet.

2023 05 HaenowitzPage Print 8500

Fakten

Region / Anbaugebiet: San Marcos, Aldea Barranca Grande
Organisation: 12 Mitglieder
Höhe: 1750 m.ü.M.
Varietäten: Arabica – Bourbón, Caturra und Arábigo

San Cristóbal Cucho / San Pedro Sacatepéque - Guatemala